21 Марта 2018

«Жителям волноваться не о чем: Теплоэнерго обслуживает все бесхозяйные сети в зоне ответственности предприятия» - Александр Котельников

«Жителям волноваться не о чем: Теплоэнерго обслуживает все бесхозяйные сети в зоне ответственности предприятия», - заявил журналистам генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Александр Котельников, комментируя итоги заседания постоянной комиссии Городской думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству.

Жителям не стоит беспокоиться, потому что все сети в Нижнем Новгороде обслуживаются теплоснабжающими организациями. В зоне ответственности Теплоэнерго – две трети города и 2 000 км сетей, из них около 1,5% - бесхозяйные. Все бесхозяйные сети в зоне нашей ответственности предприятие обслуживает, никаких рисков для жителей нет.

Вместе с тем, есть утвержденная государством процедура передачи бесхозяйных сетей из муниципальной собственности ресурсоснабжающим предприятиям: аренда по конкурсу, концессия по конкурсу, передача в уставный капитал с обременением. Иные процедуры сложно учесть при тарифном регулировании, что влечет риск исключения расходов на обслуживание таких сетей из тарифной составляющей. А значит, непонятен источник финансирования работ с бесхозяйными объектами. И сегодня на заседании комиссии мы обсудили возможные пути решения этой юридической задачи. Мы готовы помогать коллегам в рамках рабочей группы при городской администрации, прорабатывать любые механизмы, которые позволят заполнить существующий правовой вакуум.