Меню Личный кабинет Оплата услуг без комиссии Поиск по сайту Сообщить о неполадке

+7 (831) 277-91-31

единая горячая линия

Центры обслуживания клиентов

+7 (831) 277-91-31

единая горячая линия

Центры обслуживания клиентов

Завершена модернизация 16 котельных в Нижнем Новгороде

Дата: 01.01.1970

3 декабря 2013 года в Нижнем Новгороде состоялся пресс-ланч, в ходе которого генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов, управляющий ф-лом ГПБ (ОАО) в г.Нижнем Новгороде Евгений Коган, генеральный директор ООО «ГПБ-Энергоэффект» Сергей Инков и председатель совета директоров ООО «ГПБ-Энергоэффект» Вольфганг Скрибот рассказали о завершении модернизации 16 котельных в Нижнем Новгороде с использованием энергосервисного контракта. В рамках данного договора в течение 2013 года в Нижнем Новгороде было реконструировано 16 котельных, находящихся на балансе «Теплоэнерго» и обслуживающих в общей сложности свыше 70 тысяч жителей.

По словам генерального директора ОАО «Теплоэнерго» Владимира Колушова, сопоставимых по масштабам и сложности проектов в сфере ЖКХ на сегодняшний день в России нет. К началу нового отопительного сезона была произведена полная замена устаревшего оборудования на 16 котельных, срок службы которых превышал 30 лет, а самая старая из них – на улице Гастелло – была и вовсе запущена в эксплуатацию в 1940 году. Котлы на таких объектах требовали капитального ремонта, дымовые трубы – замены. Как справедливо отметил Владимир Колушов, старые котельные продолжали функционировать во многом за счёт «героического труда сотрудников «Теплоэнерго».

Изношенное оборудование требовало высоких затрат на ремонт и эксплуатацию – кое-где себестоимость производства тепла даже превышала конечный тариф. Старые паровые котлы не могли обеспечить соблюдения температурных графиков, в ряде котельных отсутствовала возможность подключения новых потребителей. Все это, безусловно, не лучшим образом сказывалось на качестве теплоснабжения.

В эффективности от реализации энергосервисного контракта можно не сомневаться уже сейчас: КПД модернизированных котельных вырос до 92% (до реконструкции он составлял 60 – 80%), расход топлива сократился на 15 – 25%. Новое оборудование позволяет минимизировать возможность возникновения аварийных ситуаций и уменьшает количество выбросов в атмосферу, улучшая экологическую ситуацию в городе.

Еще одним немаловажным плюсом подобной модернизации является тот факт, что для реконструкции объектов ОАО «Теплоэнерго» не пришлось ни привлекать кредиты, ни вкладывать собственные средства. Энергосервисная компания, инвестировавшая в реконструкцию нижегородских котельных порядка миллиарда рублей – ООО «ГПБ-Энергоэффект» - окупит свои затраты за счёт экономии, возникающей при эксплуатации модернизированных котельных, которая составит порядка 300 млн рублей в год. Это означает, что инвестиции, привлечённые в рамках энергосервисного контракта, не будут заложены в тариф, и, как следствие, не скажутся на росте цен за тепло для потребителей.

Отдельно стоит отметить, что потребители не испытывали неудобств во время реализации проекта – горячее водоснабжение на время монтажа нового оборудования котельных не прерывалось.

- Энергосервисный контракт – уникальный инструмент, который позволяет компании привлекать средства на модернизацию, не затрагивая собственного баланса и не запрашивая бюджетных средств. При этом все риски несёт энергосервисная компания, которая непосредственно заинтересована в эффективности принимаемых решений и в конечном результате, - подчеркнул генеральный директор ООО «ГПБ-Энергоэффект» Сергей Инков.

Напомним, что 13 февраля 2013 года ОАО «Теплоэнерго» подписало энергосервисный договор с компанией группы Газпромбанка – «Газпромбанк-Энергоэффект». Контракт предполагал модернизацию 16 котельных Нижнего Новгорода суммарной мощностью 200 Гкал/ч. Энергосервисная компания обязалась реконструировать теплоисточники до старта нового отопительного сезона, инвестировав в проект более миллиарда рублей. Возврат вложений будет происходить в течение 7 лет за счёт экономии при эксплуатации модернизированных котельных.

  

Справка.

ОАО «Теплоэнерго» - крупнейший поставщик тепловой энергии в Нижнем Новгороде. Единственным акционером ОАО «Теплоэнерго» является муниципальное образование «Городской округ «Город Нижний Новгород». На долю предприятия приходится более 50% объема услуг по обеспечению теплом и горячей водой.

ООО «ГПБ-Энергоэффект» (входит в состав Группы Газпромбанка) - одна из ведущих энергосервисных компаний в России. ООО «ГПБ-Энергоэффект» является поставщиком эффективных комплексных решений для предприятий государственной, муниципальной и частной форм собственности, предоставляет возможность финансирования и реализации «под ключ» проектов в сфере повышения энергоэффективности

«Газпромбанк» (Открытое акционерное общество)входит в тройку крупнейших банков России по всемосновным показателям, а также в тройку крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Газпромбанк обладает рейтингом инвестиционного уровня международного рейтингового агентства Moody’s Investor’s Service – рейтинг долгосрочных депозитов в иностранной валюте находится на уровне Ваа3, прогноз стабильный, рейтинг долговых обязательств – на уровне Baa3. Долгосрочный рейтинг контрагента и рейтинг по долговым заимствованиям Банка, присвоенный агентством Standard & Poor’s находится  на уровне ВВB-, прогноз стабильный. Fitch Ratings присвоило Газпромбанку  долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «ВВВ-», прогноз – стабильный. 


Возврат к списку

Наверх

Спасибо! Данные успешно отправлены.