Меню Личный кабинет Оплата услуг без комиссии Поиск по сайту Сообщить о неполадке

+7 (831) 277-91-31

круглосуточная горячая линия

Центры обслуживания клиентов

+7 (831) 277-91-31

круглосуточная горячая линия

Центры обслуживания клиентов

Дата: 13.03.2020

В этом году была тёплая зима, а нижегородцы платили за отопление так же, как и годом ранее. Разумеется, у людей возник вопрос — сделают ли перерасчёт и вернут ли деньги? Сегодня представители Министерства ЖКХ и нижегородской Госжилинспекции, а также крупных ресурсоснабжающих организаций сообщили, что, да, перерасчёт будет. Однако суммы могут отличаться как в плюс, так и в минус.

По действующему законодательству жители платят за тепло столько, сколько рассчитывается из норм потребления предыдущего календарного года. То есть в прошлом году нижегородцы платили по уровню 2018 года. В начале каждого года теплоснабжающие организации снимают показания общедомовых счётчиков и узнают реальное потребление тепла, после чего делают перерасчёт. Большинство нижегородцев увидит изменения уже в этом месяце.

— В этом году зима была достаточно теплой, поэтому большинству людей деньги возвратят. Тем не менее мы понимаем, что даже небольшая сумма может ударить по кошельку жителей. И если перерасчёт показал, что жильцам дома нужно доплатить за потребленную тепловую энергию, сумма платежа сразу автоматически распределится равными долями на 10 месяцев — до конца года, без каких-либо процентов за рассрочку, — пояснил министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.

Например, АО «Теплоэнерго» вернёт нижегородцам 256,3 миллиона рублей — изменения коснутся 2480 домов, которые обслуживает предприятие. В свою очередь, жители Автозаводского и части Ленинского района, которых обслуживает «Волгаэнергосбыт», сэкономят около 160 миллионов рублей. Корректировку сделают для нижегородцев из 609 многоквартирных домов. А вот ещё в 641 доме начисления не изменятся, поскольку там отсутствуют общедомовые счётчики — платить придётся по нормативам.

Кроме того, начисления уменьшат жителям 527 домов в Дзержинске и 119 в Кстове.

Если у вас возникнут вопросы по суммам в мартовских квитанциях, вы можете обратиться в областную Госжилинспекцию, в свою домоуправляющую компанию или ТСЖ. При необходимости специалисты проверят правильность начислений.

Источник: NN.ru

Спасибо! Данные успешно отправлены.