АО «Теплоэнерго»

+7 (831) 277-91-31Единый контакт-центр АО «Теплоэнерго»
КРУГЛОСУТОЧНО
6 Февраля 2019

«Эффективность еще 15 котельных Теплоэнерго повысится в 2019 году за счет внедрения инструментов бережливого производства», – Владимир Панов

Эффективность еще 15 котельных Теплоэнерго повысится в 2019 году за счет внедрения инструментов бережливого производства. Об этом сообщил мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов в ходе осмотра первой бережливой котельной АО «Теплоэнерго». Как пояснил генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин, предприятие одним из первых в сфере ЖКХ Нижегородской области начало внедрять бережливые технологии в операционную деятельность с начала 2018 года.

«В производственных подразделениях пилотным проектом стала котельная на улице Углова, 7, которая обеспечивает теплоснабжение 6 500 жителей в 68 домах, а также семь социальных объектов – школ и детских садов», – сказал Илья Халтурин.

В рамках пилотного проекта в котельной на ул. Углова, 7 был проведен анализ эффективности основных производственных процессов, организации ремонта и эксплуатации. Для персонала котельной разработали оптимальные маршруты обхода оборудования и разместили визуальные плакаты, указывающие на главные типовые действия, что позволило снизить временные издержки и повысить качество работ по обслуживанию. На объекте проведен косметический ремонт и окрашивание оборудования, трубопроводов, площадок, лестниц; установлены энергосберегающие светильники. Слесарная комната организована по системе 5S – весь инструмент и детали рассортированы и размещены по специальным ящикам, что сократило время на подготовку к ремонтам и улучшило производственную дисциплину.

По словам Ильи Халтурина, пилотный проект был осуществлен за один месяц в свободное от основной работы время силами четырех сотрудников компании – членов инициативной группы, прошедших обучение инструментам бережливого производства.

«Если бы работы выполнялись не собственными силами, а с привлечением подрядчиков, то стоимость данного комплекса работ составила бы несколько миллионов рублей», – отметил Илья Халтурин.

Илья Халтурин сообщил, инициативная группа уже приступила к работе на следующих четырех объектах: котельных на ул. Баха, 4А и Чкалова, 9Г, проспекте Гагарина, 178, в переулке Плотничный, 11А.

«Положительный опыт будет распространяться на все, в том числе и непроизводственные, подразделения компании, – подчеркнул Илья Халтурин. – Сейчас мы тесно взаимодействуем с флагманом внедрения бережливых технологий – подразделениями Росатома. Мы готовы подключаться к реализации бережливых проектов на общегородском уровне, везде, где потребуется наше участием и будет полезен наш опыт».

Пообщавшись с сотрудниками бережливой котельной, Владимир Панов отметил положительные стороны пилотного проекта.

«С внедрением бережливых технологий существенно сократилось время, требующееся работникам для устранения аварийных ситуаций и обслуживания оборудования, что напрямую влияет на качественное теплоснабжение и на комфорт жителей. Успешный опыт первой бережливой котельной будут распространяться на другие объекты в городе. Мы видим серьезный потенциал повышения эффективности работы не только коммунальных предприятий, но и в других сферах деятельности – от образования, до работы с обращениями жителей», – заявил Владимир Панов.

Участвуй в Акциях!