АО «Теплоэнерго»

+7 (831) 277-91-31Единый контакт-центр АО «Теплоэнерго»
КРУГЛОСУТОЧНО
10 Августа 2018

АО «Теплоэнерго» увеличит производительность и эффективность работы предприятия за счет бережливого производства

АО «Теплоэнерго» сокращает производственные издержки и оптимально выстраивает рабочие процессы, активно осваивая принципы бережливого производства. Сущность бережливого производства заключается в постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Система непрерывных совершенствований процессов, известная как Кайдзен, была разработана в Японии, внедрена в ряде крупных компаний и затем успешно распространилась по всему миру.

На протяжении нескольких месяцев сотрудники компании обучались у специалистов в области непрерывных улучшений. По результатам обучения выбраны лидеры проектов и определены пилотные участки, с которых начнется применение главных принципов бережливого производства на практике. Пилотные участки станут основой для распространения достигнутых результатов на все объекты компании.

Повышение эффективности процессов в АО «Теплоэнерго» реализуется по нескольким направлениям. Первые из них — бережливое производство и бережливый офис. Пилотным участком по внедрению бережливого производства выбрана одна из котельных. На объекте будут внедрены принципы работы, направленные на совершенствование процессов, повышение уровня культуры производства и охраны труда, разработаны визуальные стандарты обслуживания оборудования.

Концепция бережливого офиса будет внедряться в управлении энергетического надзора – подразделении, активно взаимодействующим с потребителями. Повышение эффективности административных процессов позволит снизить временные затраты работников на выполнение рутинных операций и уменьшит количество ошибок. Здесь будут проведены мероприятия по рационализации рабочего пространства, стандартизирована система хранения документов и доступа к информации. Всё это, в конечном счёте, приведет к повышению не только качества обслуживания потребителей, но и удовлетворенности сотрудников своей работой.

«Бережливое производство позволит вывести компанию на новый, более высокий уровень развития. В сфере ЖКХ Нижегородской области Теплоэнерго одним из первых внедряет данные технологии. Мы рассчитываем, что переход к бережливому производству повысит общую эффективность и производительность, позволит снизить затраты на ремонт и обслуживание оборудования, а аварии сократить до минимума. Первые результаты мы рассчитываем увидеть уже через полгода работы. Уверен, что нашему профессиональному коллективу такая задача вполне под силу», — считает генеральный директор АО «Теплоэнерго» Александр Котельников.

Справка. В основе процессов бережливого производства лежит японская система управления Кайдзен – внедрение непрерывных фокусированных улучшений, в которых участвует каждый сотрудник компании. Все начинается с изучения ситуации на месте — на производстве, затем производится анализ данных, выявление характера проблем, их решение путем устранения коренных причин. В итоге процесс стандартизируется, чтобы избежать повторений. Каждый процесс улучшается во взаимосвязи с другими, соседними процессами. Таким образом, улучшения объединяются в систему, и повышается эффективность работы предприятия в целом.

Участвуй в Акциях!