3 Августа 2018

Задолженность потребителей перед АО «Теплоэнерго» за отопление и горячую воду составляет 1 млрд. руб.

На начало августа 2018 года общий долг потребителей – юридических лиц перед АО «Теплоэнерго» составляет порядка 1 млрд. руб. Некоторые компании не могут погасить задолженность уже на протяжении нескольких лет. Актуальные списки недобросовестных плательщиков жилищных и коммерческих организаций выложены в открытый доступ на сайте Теплоэнерго в разделе Потребителям — Информация о задолженности.

Теплоэнерго ведет работу по сокращению дебиторской задолженности, применяя все методы и процедуры взыскания в досудебном и судебном порядке. Если досудебные меры в отношении должника оказываются недейственными, то на него также ложатся судебные издержки. При этом судебный способ взыскания задолженности требует дополнительных временных затрат.

Невозможность единовременно получить долги с потребителей создает напряженную экономическую ситуацию. Непогашенные задолженности потребителей влекут за собой трудности в выполнении финансовых обязательств Теплоэнерго перед поставщиками газа и других ресурсов. Кроме того, для проведения модернизации объектов и обновления теплосетей в рамках плановых ремонтных кампаний предприятие вынуждено использовать заемные средства. Всё это вносит определённые коррективы в планирование годового бюджета и процесс подготовки города к очередному отопительному сезону.

«Наша политика в отношении должников довольно гибкая. Для населения мы регулярно проводим акции, стимулируя своевременные платежи с помощью различных бонусов. С коммерческими организациями, не способными единовременно погасить долги, мы составляем индивидуальные графики урегулирования задолженности, заключаем соглашения о рассрочке и мировые соглашения. Однако, если они не соблюдают и их, то наше доверие иссякает, и мы вынуждены прибегать уже к жестким мерам, вплоть до отключения подачи ресурсов», — отметил генеральный директор АО «Теплоэнерго» Александр Котельников.