16 Февраля 2018

«Если вы не увидели в январской квитанции снижения тарифа на тепло, обращайтесь в управляющую компанию или ТСЖ», - Теплоэнерго

В пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» прошла «горячая» телефонная линия по вопросам теплоснабжения. На вопросы нижегородцев о снижении тарифа на теплоснабжение, особенностях расчета по приборам учета, перерасчетах за тепло в течение часа отвечали начальник управления реализации департамента сбытовой деятельности ОАО «Теплоэнерго» Елена Антонова и заместитель технического директора компании Игорь Купцов.

Одна из дозвонившихся нижегородок интересовалась, почему сумма за отопление в квитанции от ТСЖ в их доме в январе увеличилась, несмотря на снижение ставки тарифа за мощность на 6%.

«Такое может быть, если у вас выросло суммарное потребление ресурса, тогда даже при снижении тарифа, можно в итоге получить большую сумму, - пояснила Елена Антонова. – Если объем потребленного ресурса не увеличился, а сумма выше, значит, необходимо выяснить у председателя ТСЖ, куда направлены средства».

Следующий вопрос касался порядка расчетов за отопление при наличии приборов учета. Сотрудники ОАО «Теплоэнерго» пояснили, что если есть прибор учета, то потребители рассчитываются по 1/12 от показаний прибора прошлого года.

«Если прибор эксплуатируется ненадлежащим образом, либо он надолго выходит из строя, то в течение трех месяцев расчеты производятся по среднемесячным показателям, если свыше трех месяцев нет показаний, то по нормативу. При отсутствии показаний за предыдущий календарный год текущие начисления также будут производиться по нормативу. Если вы видите резкий скачок стоимости теплоснабжения, нужно выяснить в вашей домуправляющей компании или ТСЖ, которые отвечают за обслуживание приборов учета, что со счетчиком не так», - пояснила Елена Антонова.

На вопрос о том, как учитываются погодные условия при отключении теплоснабжения, Игорь Купцов напомнил, что по существующему нормативу при наступлении устойчивых положительных температур (среднесуточная температура должна быть выше +8 градусов Цельсия в течение пяти дней) начинается процесс отключения теплоснабжения.

«Но мы всегда готовы пойти навстречу потребителям. Так, в мае прошлого года уже после официального окончания отопительного периода в связи с наступлением устойчивых низких температур мы снова начали подачу тепла по заявкам потребителей», - напомнил Игорь Купцов.