10 Ноября 2017

В ОАО Теплоэнерго успешно завершены плановые учения

9 ноября в Нижнем Новгороде подведены итоги учений «Ликвидация нарушения электроснабжения в Московском, Канавинском и Сормовском районах г. Нижнего Новгорода в условиях низких температур наружного воздуха». Мероприятие проводилось в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов под руководством министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области А.Г.Черткова состоялись учения

В учениях приняли участие представители всех крупнейших сетевых и ресурсоснабжающих организаций, администрации Сормовского, Канавинского и Московского районов, ГУ МЧС России по Нижегородской области.

В ходе мероприятия комиссия оценивала отработку схем оповещения и взаимодействие субъектов электроэнергетики, муниципальных тепло- и электросетевых организаций, коммунальных служб с органами исполнительной власти в случае прекращения электроснабжения на 24 часа при температуре наружного воздуха минус 30 оС.

По сценарию учений, на подстанции «Новосормовская» произошло возгорание, одновременно на Сормовской ТЭЦ происходит аварийное отключение оборудования из-за повреждения газопровода, что приводит к  отключению линии электропередачи.

Возникшее нарушение приводит к отключению электропитания 20-ти котельных ОАО «Теплоэнерго», находящихся на территории трех районов города.

Специалисты Теплоэнерго оперативно организовали штаб по ликвидации последствий ЧС, определили, что под отключение отопления попадают 747 жилых домов, 41 образовательное учреждение и 7 медицинских учреждений.

При ликвидации ЧС было налажено взаимодействие с администрациями районов города, ЕДДС г. Н.Новгорода; МКУ «Управление ГО и ЧС г. Н.Новгорода», потребителями и структурными подразделениями предприятия.

Была условно организована доставка передвижных дизель-генераторов на 7 котельных, отработан запрос в ПО ЦЭС филиала «Нижновэнерго» и ЕДДС Нижнего Новгорода на установку передвижных ДГУ для обеспечения 13 источников. Фактически продемонстрирована установка одного дизель-генератора на котельной по адресу Бульвар Мира, 4.

На объектах, где электроэнергия отсутствует более 1,5 часов отработано оповещение отключенных потребителей о необходимости слива воды из систем отопления и ГВС и подготовка к эвакуации, после чего в течение 5 часов условно произведен слив воды из надземных тепловых сетей.

«Во время учений нашим специалистам была дана дополнительная вводная задача – полное обесточивание котельной на ул. Академика Баха, 4. Специалистами электротехнической службы были отработаны действия по применению нестандартного подхода к устранению проблемы собственными силами с применением лаборатории ЭТС без посторонней помощи. Это позволило на срок до 6 часов сократить время включения объекта. Наши действия положительно отметил заместитель директора МКУ ГО и ЧС г. Нижнего Новгорода Сергей Михайлов» - рассказал главный энергетик ОАО «Теплоэнерго» Михаил Иванов.

В целом комиссия осталась удовлетворена результатами учений. Специалисты Теплоэнерго продемонстрировали полную готовность к работе в чрезвычайной ситуации. Нареканий по действиям Теплоэнерго во время учений зафиксировано не было.