11 Октября 2017

«Жители должны иметь возможность выбирать, как оплачивать услугу по отоплению», - Александр Котельников.

11 октября городской Думе Нижнего Новгорода состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству, на котором генеральный директор ОАО «Тепоэнерго» А.О. Котельников выступил с инициативой  об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению.

В настоящее время на территории Нижегородской области оплата отопления осуществляется жителями равномерно в течение всего календарного года. Это правило расчетов действует для всех домов, независимо от наличия или отсутствия общедомовых приборов учета тепловой энергии.

Александр Котельников отметил, что такой способ расчетов во многом не устраивает потребителей, ссылаясь на обращения жилищных организаций Канавинского и Сормовского районов.

По мнению ряда руководителей жилищных организаций более целесообразным и экономически обоснованным для них является способ оплаты в течение отопительного периода на основании фактических показаний общедомового прибора учета тепловой энергии. Это позволит контролировать потребление и избежать ежегодных перерасчетов. С другой стороны, изменение порядка оплаты сделает платежи неравномерными в течение года. Таким образом платежи за потребление тепловой энергии в зимний период увеличатся, а летом будут равны нулю.

«Компромиссом в сложившейся ситуации является предоставление собственникам помещений в многоквартирных домах права выбора наиболее удобного способа оплаты на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома», - уточнил Котельников.

Для реализации инициативы необходимо внести изменения в существующий порядок оплаты отопления, который регулируется Постановлением Правительства Нижегородской области.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты решили создать рабочую группу для изучения вопроса, после чего принять взвешенное решение.