Меню Личный кабинет Поиск по сайту Сообщить о неполадке

+7 (831) 277-91-31

единая горячая линия

Бульвар Мира, 14

центр обслуживания клиентов

+7 (831) 277-91-31

единая горячая линия

Бульвар Мира, 14

центр обслуживания клиентов

АО «Теплоэнерго» впервые в Нижнем Новгороде провело роботизированное обследование трубопровода под кремлевской стеной

АО «Теплоэнерго» впервые в Нижнем Новгороде провело роботизированное обследование трубопровода, проходящего под стеной одного из главных символов Нижнего Новгорода – нижегородского кремля. Предприятие задействовало новые высокотехнологичные решения для проверки надежности тепловых сетей.

Разработанный санкт-петербургскими инженерами робот прошел по трубопроводу отопления под кремлевской стеной, проверив его на внешние и скрытые дефекты.

«Сегодня мы стали свидетелями, как современные технологии приходят в коммунальное хозяйство. Буквально несколько лет назад теплоэнергетики могли только мечтать, чтобы, не вскрывая трубы, получить всю необходимую информацию об их состоянии. Компания Теплоэнерго проводит подобные обследования на магистральных теплотрассах и под дорогами. Такой вид контроля выгоден городу – не нужно перекрывать дороги и при этом мы получаем максимально точные данные и можем принять превентивные меры», - отметил исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев.

Как отметил генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин, в этом году рамках работы по повышению надежности теплоснабжения предприятие сделало главный акцент на диагностику и выявление малонадежных участков: «Помимо проведения акустической диагностики на всех магистральных сетях, было приятно решение провести высокоточную внутритрубную диагностику сетей на наиболее ответственных и сложных участках - под дорогами и строениями. Метод новый, в Нижнем Новгороде применяется впервые. Всего в этом году такая диагностика будет проведена на труднодоступных участках сетей Теплоэнерго общей протяженностью 1496 метров. Кремль – один из них», - сообщил генеральный директор.

Управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга высоко оценил метод контроля состояния коммуникаций: «Блестящий пример диагностики, который позволяет буквально за сутки решить вопрос состояния инженерных сетей. Это отличное решение, потому что в противном случае для диагностики потребовалось бы значительно больше времени. Кремль – объект культурного наследия и здесь сложно проводить земляные работы. И второй важный момент – это то, что такая диагностика позволит спланировать ремонты, которые можно совместить с другими работами, которые будут проводиться на территории кремля, в том числе, в рамках подготовки к 800-летию».

Диагностика выполняется современным запатентованным робототехническим комплексом российской разработки. Метод позволяет без вскрытия теплотрассы эффективно выявлять дефекты через слой отложений, точно определяя их местоположение, что делает возможным проведение обследований на участках трубопроводов в труднодоступных местах - под дорогами и строениями. Оборудование внутритрубного контроля производит видеофиксацию состояния трубы и ее дефектоскопию, которую затем анализируют специалисты и вносят ненадежные участки в план замены.

В целом, оценивая подготовку к зиме, Юрий Шалабаев заявил: «Теплоэнерго сейчас очень активно готовится к новому отопительному сезону. Напомню, что по поручению губернатора Глеба Сергеевича Никитина мы должны подготовить наше коммунальное хозяйство к новому сезону к середине сентября. Несмотря на то, что в связи с пандемией у нас фактически на два месяца отодвинулся вправо срок начала ремонтных работ, мы идем в графике».

Илья Халтурин добавил: «75% объема тепловых сетей предприятия уже продиагностированы, продолжаются ремонтные работы на 80 участках. Полностью закончены работы на 60 участках. Наша задача – полностью подготовиться отопительному сезону, и мы ее выполняем».

 

Справка:

Протяженность участка – 110 погонных метров, диаметр трубы – 400 мм. Участок проложен в 1989 году и обеспечивает теплоснабжение всех зданий на территории Нижегородского кремля.

 

 

 

Возврат к списку

Наверх

Спасибо! Данные успешно отправлены.