Меню Личный кабинет Поиск по сайту Сообщить о неполадке

+7 (831) 277-91-31

единая горячая линия

Бульвар Мира, 14

центр обслуживания клиентов

+7 (831) 277-91-31

единая горячая линия

Бульвар Мира, 14

центр обслуживания клиентов

Новый стрит-арт, посвященный Великой Отечественной войне, появился на здании нижегородской котельной

Стрит-арт, посвященный Великой Отечественной войне, появился на здании котельной на ул. Гордеевской, 60а. На фасаде котельной художник изобразил кадр из фильма «В бой идут одни старики»: капитана Титаренко и его самолёт.

«Работа заняла три дня, общая площадь картины – 75 кв метров. Я испытывал особые чувства при её создании. Прохожие останавливались, узнавали черты любимого героя, благодарили за работу. Очень рад, что картина нашла отклик в сердцах людей», - сказал художник-граффитист Роман Левашов.

Здание теплопункта АО «Теплоэнерго» не первый раз становится полотном для стрит-арт работ, посвященных 75-летию Великой Победы. Ранее стену украсила работа художника по мотивам фильма «Баллада о солдате». Обе работы уже стали «звездами» социальных сетей и точкой притяжения прохожих: здесь делают селфи и просто фотографируют рисунок с героем одного из самых любимых советских фильмов о войне, рассказывают о нём своим детям.

«С 2012 года уличные художники совместно с «Теплоэнерго» используют здания котелен и других технических объектов как полотна для уличного искусства. Тематика работ граффити-проекта за эти годы менялась – от экологии и охраны природы, до абстрактных картин в различных техниках. Серые стены превращаются в яркие стрит-арт полотна. В год Памяти и Славы, объявленный президентом России Владимиром Путиным, тематика работ была посвящена юбилейной дате. Мы поддерживаем уличных художников в их стремлении украсить город. Граффити стало возможностью отдать дань уважения ветеранам – участникам тех далеких событий», - отметил начальник отдела благоустройства АО «Теплоэнерго» Алексей Марков.

Председатель комиссии Общественной палаты Нижнего Новгорода по социальной политике, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию Сергей Кульков также отметил важность сохранения памяти о великом подвиге военного поколения: «В год 75-летия Великой Победы весь город объединился идеей почтить память героев войны, сказать им «Спасибо!». Уличное искусство стало для художников новой формой выражения своего отношения к событиям тех лет. И граффити-проект «Теплоэнерго», и городской проект «Образ Победы», когда молодые художники создают работы с изображением ветеранов на трансформаторных подстанциях – все это  наглядный пример живой памяти и преемственности поколений», - подчеркнул Сергей Кульков.

Масштабное полотно, посвященное юбилею Победы, появилось и в нагорной части города – на ул. Невзоровых, 107. Граффити «Послание через время» - диптих. Основная часть работы - ветеран, отпускающий белого голубя - символ мира и надежды. Эта часть перетекает во вторую - коллаж из старых фотографий. Они символизируют трудный путь, который прошел главный герой ради Великой Победы.

Напомним, что с 2012 года Теплоэнерго с помощью лучших уличных художников Нижнего Новгорода и других городов России украсило стрит-арт работами около 40 фасадов своих производственных объектов в Нижегородском, Приокском, Ленинском, Канавинском и Сормовском районах. Практика показала, что именно такой вид уличного искусства помогает наиболее эффективно бороться с граффити-хулиганами. На объектах, где нанесен профессиональный рисунок, уже не появляются негативные рисунки и надписи.

Общая площадь граффити к 75-летию Победы на зданиях тепловых пунктов в Нижнем Новгороде превысила 232 кв метра.

Фото А.Манянина и пресс-службы АО "Теплоэнерго"
 

Возврат к списку

Наверх

Спасибо! Данные успешно отправлены.